Основные свойства и применение антибиотиков группы макролиды

МакролидыМакролиды представляют собой достаточно обширную современную группу антибиотиков, которые используются для этиотропной терапии различных инфекционных заболеваний, вызванных преимущественно бактериями с внутриклеточным паразитированием.

Химическая структура и виды

Молекула антибиотиков группы макролидов содержит в себе лактонное кольцо, которые может иметь различное количество членов. В зависимости от их количества, выделяют несколько видов макролидов:

  • 14-членные – самые первые представители этой группы, к ним относятся эритромицин, олеандомицин, рокситрамицин. Обладают активностью в отношении грам-положительных бактерий (стрептококки, стафилококки).
  • 15-членные – более современные средства. Основным представителем является азитромицин, который преимущественно используется для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение возбудителя инфекции) пневмонии (воспаление легких).
  • 16-членные – самые современные представители, к ним относятся спирамицин, лейкамицин, джозамицин, мидекамицин. Они обладают максимальной эффективностью в отношении патологии, вызванной внутриклеточным паразитированием специфических бактерий, к которым относятся микоплазмы, хламидии, уреаплазмы (в большинстве случаев они являются возбудителями специфических инфекционных процессов урогенитального тракта у мужчин и женщин).

Первым представителем макролидов является эритромицин. Он был выделен из грибка актиномицета. Его использовали преимущественно для лечения инфекционных заболеваний у лиц с аллергией к представителям группы пенициллинов.

Общие свойства

Для антибиотиков группы макролидов характерным является ряд общих для всех представителей свойств, к которым относятся:

  • Низкая токсичность – даже при значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы представителей этой группы препаратов, симптомы и эффекты передозировки не развиваются.
  • Бактериостатический эффект – в обычных терапевтических концентрациях макролиды подавляют рост и размножение бактериальных клеток, их уничтожение при этом происходит за счет иммунной системы организма.
  • Более высокая активность в отношении бактерий грам-положительных кокков (стафилококки, стрептококки) и внутриклеточных паразитов (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, легионеллы, кампилобактерии).
  • Накапливание активного соединения в тканях с развитием высоких концентраций (в десятки раз превышают уровень антибиотика в крови), что дает возможность хорошего эффекта, направленного на уничтожение возбудителя.
  • Отсутствие перекрестной аллергической реакции с представителями группы пенициллинов – такое свойство является важным, так как в случае выраженной аллергии к пенициллинам и цефалоспоринам, лечение инфекционного процесса можно проводить с помощью макролидов.

Такие свойства группы макролидов привели к их дальнейшему изучению и разработке новых представителей. Ключевой их особенностью является высокая активность в отношении внутриклеточных бактерий, так как представители других групп при наличии таких инфекционных процессов являются не эффективными.

Высокая заболеваемость инфекциями, возбудители которых имеют внутриклеточный тип паразитирования (поражение органов урогенитального тракта хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, атипичная пневмония) является причиной все большего применения представителей этой группы.

Спектр применения макролидов

В большинстве случаев макролиды используются при инфекционных процессах различной локализации, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами:

  • Инфекционные заболевания органов и структур верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – ангина, тонзиллит, Джозамицин используется для лечения урогенитальных инфекцийфарингит, отит.
  • Инфекции нижних дыхательных путей – пневмония (часто макролиды используются в комбинации с пенициллинами или цефалоспоринами), острые и хронические бронхиты, причиной развития которых являются грам-положительные кокки.
  • Инфекции урогенитального тракта, в первую очередь вызванные внутриклеточными бактериями – уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи – фурункулез, карбункул, гнойничковые заболевания.
  • Все заболевания, связанные с инфекционным процессом, вызванном гемолитическим стрептококком – рожа, стрептодермия, стрептококковая ангина, скарлатина.
  • Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – специфическая инфекция, вызванная боррелиями и передающаяся через укус иксодового клеща.

Для более эффективного лечения, во время лабораторной бактериологической диагностики, макролиды включают в антибиотики, к которым определяется чувствительность выделенного возбудителя.

Применяются такие лекарственные средства обязательно только с учетом принципов рациональной антибиотикотерапии. Не рекомендуется их самостоятельный прием без соответствующего обследования и консультации с врачом.

loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.