Современное лечение и профилактика малярии

МалярияМалярия относится к инфекционным паразитарным заболеваниям с трансмиссивным путем передачи, возбудителем которых являются простейшие одноклеточные микроорганизмы. Основной характерной особенностью малярии является развитие лихорадки с увеличением печени и селезенки.

Считается, что малярия сопровождала человечество на протяжении более 50000 лет. Свое происхождение заболевание получило из Африки, а именно пояса с тропическим и субтропическим климатом.

Возбудители малярии

Малярию вызывают простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к роду плазмодии (Plasmodium). На сегодняшний день изучено 4 вида плазмодиев, которые вызывают различные формы малярии у людей:

  • Plasmodium falciparum – самый частый возбудитель, который выявляется в 80% случаев заболевания (тропическая малярия).
  • Plasmodium malariae – вызывает классическое течение малярии (трехдневная малярия).
  • Plasmodium vivax (четырехдневная малярия).
  • Plasmodium малярия-овале).

Плазмодии vivax и ovale имеют определенные особенности жизненного цикла, они могут длительное время персистировать в печени и приводить к обострению заболевания (рецидив) через значительный промежуток времени после заражения (спустя месяца и годы).

В недавнем времени был открыт еще один вид возбудителя малярии - Plasmodium knowlesi.

Особенности заражения плазмодиями

Данное инфекционное заболевание является антропонозным. Это означает, что источником возбудителя является только больной человек, в крови которого находятся половозрелые формы плазмодиев – гаметоциты. Переносчик возбудителя Плазмодии - возбудители малярии(самка комара рода Anopheles или «малярийный комар») после укуса больного человека заражается плазмодием. Через определенный промежуток времени, в течение которого в структурах пищеварительного тракта зараженного комара накапливаются плазмодии, он становится заразным для другого человека, при его укусе микроорганизмы попадают в кровь, приводя к последующему развитию заболевания.

Распространение заболевания

Малярийные комары обитают практически во всех климатических поясах, за исключением арктического и субарктического. Однако для возможности переноса плазмодия необходима определенная высокая влажность воздуха и теплый температурный режим, поэтому заболеваемость выше в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В России спорадические (одиночные) случаи регистрируются в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе.

В течение последних лет были зарегистрированы случаи малярии в Подмосковье и районе Поволжья.

Механизм развития заболевания

Основной характерной особенностью патогенеза малярии является цикличность заболевания, связанная со свойствами плазмодиев. После укуса комара и попадания в организм человека, плазмодии проникают внутрь эритроцитов (эритроцитарная шизогония), где накапливаются, после чего в большом количестве поступают в кровь. В свободном состоянии в крови значительная часть плазмодиев вследствие защитного воздействия иммунной системы погибает. Это приводит к выраженной интоксикации организма (сопровождается лихорадкой), вызванной значительным количеством чужеродного белка. Оставшаяся часть микроорганизмов вновь поступает внутрь эритроцитов, где в течение определенного промежутка времени (для каждого вида плазмодиев он свой) происходит накопление возбудителя (в этот период времени человек чувствует себя относительно нормально). Затем накопившиеся клетки возбудителя малярии вновь поступают в кровь, приводя к интоксикации (повторный цикл). При достаточной активности иммунной системы, ее клетки начинают вырабатывать антитела и другие факторы защиты, которые постепенно полностью уничтожают возбудителей.

Некоторые виды плазмодиев способны переходить в тканевую фазу (обычно они накапливаются в клетках печения гепатоцитах) и длительное время ничем себя не проявлять. Под действием различных причин они выходят из тканей в кровь, проникают в эритроциты и приводят к обострению заболевания в виде интоксикации.

Симптомы малярии

Особенности клинических проявлений малярии связаны с циклической эритроцитарной шизогонией плазмодий. Независимо от формы течения заболевания и вида возбудителя, малярия характеризуется несколькими периодами:

  • Инкубационный период – длится в среднем от 10 дней, характеризуется первичным накоплением возбудителя и ничем себя не проявляет клинически.
  • Продрома – появляются первые неспецифические симптомы заболевания в виде разбитости, слабости, головной боли, небольшого повышения температуры.
  • Приступ – выраженная интоксикация организма, совпадающая по времени с выходом плазмодиев из эритроцитов вЛихорадка - основной симптом малярии кровь, сопровождается значительным подъемом температуры тела (до +39-41° С), головной, мышечной болью, отсутствием аппетита, выраженной слабостью, увеличением печени и селезенки, а также анемией (уменьшение числа эритроцитов вследствие их гибели). Длительность этого периода отличается в зависимости от вида возбудителя.
  • Межприступный период – плазмодии снова «прячутся» в эритроциты, что характеризуется снижением проявлений интоксикации и относительно удовлетворительным самочувствием человека. Длительность этого периода также зависит от вида малярии.

Так как данное заболевание является цикличным, то приступ и межприступный период чередуются между собой (цикл зависит от вида плазмодия). При отсутствии лечения каждый последующий приступ характеризуется более тяжелым течением и может привести к летальному исходу. Для каждого вида малярии клиническая симптоматика имеет свои особенности:

  • Трехдневная малярия – характеризуется приступами повышения температуры через день, сам приступ длится от 6 до 12 часов, обычно в первой половине дня, затем сменяется обильным потоотделением и нормализацией температуры. Через несколько недель после начала заболевания развивается умеренная анемия. Длительность заболевания может достигать 3-х лет.
  • Четырехдневная малярия – отличается тем, что приступ лихорадки развивается с интервалом в 2 дня, имеет более доброкачественное, но длительное (до 50 лет) течение.
  • Малярия овале – имеет сходство с трехдневной малярией, приступы развиваются через день, но преимущественно в вечернее время.
  • Тропическая малярия – тяжелая форма заболевания с приступом лихорадки до 30 часов, при этом четкой цикличности развития приступов может не быть. На фоне приступа лихорадки может поражаться центральная нервная система с развитием малярийной комы (длительное отсутствие сознания).

Тропическая малярия развивается у лиц, посещающих регионы с частой регистрацией данного заболевания (эндемическая зона циркуляции возбудителя и высокой заболеваемости) без наличия иммунитета. Также в эндемичных районах может иметь место смешанный вариант, когда происходит заражение сразу несколькими возбудителями.

Диагностика

Выявление заболевания, а также постановка диагноза выполняется на основании клинического обследования (анализ симптоматики врачом инфекционистом), а также проведенного дополнительного исследования. Лабораторная диагностика малярии включает несколько методов:

  • Паразитологический метод – микроскопическое исследование капли крови или толстого мазка, в котором выявляются плазмодии.
  • Иммунологический метод – выявление антител в крови, которые образуются иммунной системой в ответ на паразитирование малярийного плазмодия. Для этого проводится серологический анализ крови на малярию.

Выбор методики исследования определяется возможностями медицинского учреждения, но он обязательно должен включать микроскопию крови, особенно на высоте приступа лихорадки.

Лечение

Современное лечение малярииСовременная медицина для успешного лечения малярии, направленного на уничтожение плазмодиев, применяет хинин. Это связано с тем, что к более современным и менее токсичным препаратам у плазмодиев (особенно у возбудителя тропической малярии) развилась устойчивость. Длительность применения препарата определяется тяжестью течения инфекции, а также повторными лабораторными исследованиями.

Люди с серповидно-клеточной анемией (наследственная патология, характеризующаяся изменением структуры гемоглобина и формы эритроцитов) абсолютно невосприимчивы к малярии.

Профилактика малярии

Современная профилактика малярии включает специфические и неспецифические мероприятия. Специфическая профилактика направлена на создание иммунитета (невосприимчивость) у человека к малярийному плазмодию. Для этого применяется прививка от малярии, которая проводится лицам проживающим в эндемических регионах, а также тем, кто планирует ехать туда. Неспецифическая профилактика направлена на уничтожение комаров (осушение болот, где происходит развитие личинки комара), применение репеллентов (средства для отпугивания комаров), а также противомоскитных сеток на окнах помещений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.