Болезни, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр, их проявления и лечение

Вирус Эпштейна-БаррВирус Эпштейна-Барр очень распространен в человеческой популяции. Инфицированность им достигает 90%, он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, взрослых и детей. Этот вирус является возбудителем ряда заболеваний, в том числе он может привести к развитию онкологического процесса.

Свойства

Вирус Эпштейна-Барр - представитель герпес вирусов (вирус герпеса тип 4). Его генетический материал представлен молекулой ДНК, заключенной в белковую капсулу. Процесс репликации (удвоение) вирусной ДНК в ядре клетки хозяина проходит без стадии образования молекулы РНК. Этот вирус является неустойчивым во внешней среде. Основной особенностью является то, что во время паразитирования он не приводит к гибели клетки (в отличие от других вирусов), а наоборот стимулирует ее пролиферацию (процесс деления).

Этот вирус получил свое название в честь английского вирусолога Майкла Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, которые в 1964 году открыли и изучили этот вирус.

Механизм развития патологии

После проникновения в чувствительную клетку, вирусная ДНК встраивается в ее геном. Она может находиться длительное время в неактивном состоянии, не приводя к изменению интенсивности обмена веществ клетки и не влияя на синтез ее белковых молекул. В случае снижения активности иммунитета, ослабления клеток, вирус активизируется, начинается считывание информации с вирусной ДНК, репликация (удвоение) и синтез новых вирусных частиц. Они выходят из клетки хозяина, не повреждая ее, и заражают новые клетки. К вирусу Эпштейна-Барр чувствительны клетки иммунной системы, в частности лимфоциты. В связи с тем, что вирус инициирует бесконтрольное деление клеток, очень часто он приводит к развитию онкологического процесса.

Пути заражения

Из организма инфицированного человека вирус выделяется со слюной. Основным механизмом его передачи Вирус Эпштейна-Барр - "болезнь поцелуев"здоровому человеку является воздушно-капельный. Заражение происходит при достаточно близком контакте, так как в окружающей среде вирус достаточно быстро погибает. Вирус Эпштейна-Барр у детей часто передается контактно-бытовым путем при совместном использовании ложек, игрушек (это особенно часто происходит в детском саду). Также известны случаи инфицирования при переливании компонентов крови и половым путем.

В связи с тем, что вирус Эпштейна-Барр передается при достаточно тесном контакте через слюну, заболевание вызванные ним (в частности инфекционный мононуклеоз) еще называют «болезнью поцелуев».

Заболевания и проявления

При инфицировании, которое вызвал вирус Эпштейна-Барр, симптомы могут длительное время (иногда никогда) не проявляться. При ослаблении иммунитета у инфицированного человека и активизации вирусной ДНК в зараженных клетках, может развиваться достаточно большое количество различных заболеваний, к которым относятся:

  • Инфекционный мононуклеоз – самый частый вариант течения инфекции, для которого характерно увеличениеВирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз с увеличением лимфоузлов лимфоузлов, поражение печени и селезенки.
  • Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – опухолевое новообразование лимфоидной ткани.
  • Неходжкинская лимфома – опухоль лимфоидной ткани, которая характеризуется значительной агрессивностью и злокачественным течением.
  • Общая недостаточность иммунитета – характеризуется потерей функциональной активности пораженных вирусом лимфоцитов.
  • Назофарингеальная карцинома – злокачественное новообразование носоглотки.
  • Герпетическая инфекция – в этом развивается такое же течение патологического процесса, что и при обычном герпесе (с соответствующим появлением характерных высыпаний на коже и слизистых).
  • Гепатит – паразитирование вируса в клетках печени (гепатоциты) с нарушением их функциональной активности и возможным переходом в злокачественный процесс.
  • Герпангина – поражение лимфоидной ткани небных и глоточных миндалин (течение патологии имеет сходство с вирусом простого герпеса).
  • Синдром (болезнь) Стивенса-Джонсона – тяжелая патология кожи, характеризующаяся появлением пузырей на Вирус Эпштейна-Барр вызывает герпангинукоже и слизистых рта, половых органов, которые лопаются и оставляют за собой болезненные эрозии и язвы. Развивается в результате аллергизации организма к вирусу (этот синдром может развиваться в виде аллергической реакции на другие аллергены, включая и лекарственные средства).
  • Рассеянный склероз – тяжелое поражение миелиновых оболочек нервных волокон, при котором происходит их замещение соединительной тканью. При этом нарушается проведение нервного импульса с резкой мышечной слабостью, снижением всех видов чувствительности и ухудшением памяти.
  • Волосатая лейкоплакия – характерные образования на боковых поверхностях языка, иногда на щеках, в виде белесоватых нитей. Эта патология часто сопровождает значительный иммунодефицит при ВИЧ СПИДе.
  • Микропсия (синдром Алисы в стране чудес) – тяжелое нарушение зрения, которое характеризуется тем, что зрительное восприятие человека становится пропорционально уменьшенным (примерно так же, как и при взгляде в бинокль с обратной стороны). Является следствием поражения зрительных нервов и центров головного мозга.
  • Посттрансплантационная (после пересадки) лимфопролиферативная болезнь – происходит неконтролируемое размножение лимфоидной ткани, вызванное вирусом, на фоне терапии иммуносупрессорами для профилактики отторжения трансплантированного органа или тканей.
  • Синдром хронической усталости – снижение трудоспособности человека, его быстрое утомление, сопровождающееся лимфаденопатией (увеличение лимфоузлов).

Часть из этих заболеваний называют также вирус-ассоциированной патологией, так как для их развития, кроме самого вируса, необходимо воздействие ряда провоцирующих факторов (в большинстве случаев в виде иммунодефицита).

Самым опасным в этой инфекционной патологии является способность вируса приводить к неконтролируемому делению клеток и развитию опухолей.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Лечение вируса Эпштейна-БаррОсновой терапии является уничтожение возбудителя патологии. В случае неактивного состояния, в котором длительное время находится вирус Эпштейна-Барр, лечение с помощью противовирусных средств будет неэффективным. Обычно эта группа препаратов применяется при активизации вируса с соответствующей клинической симптоматикой. В основном используются современные противовирусные препараты ганцикловир, лаферобион. Выбор дозы, препарата и длительности курса лечения проводится индивидуально.

Специфической профилактики данной инфекции на сегодняшний день не существует. С учетом того, что инфицированность человека достигает 90%, основным в профилактики таких заболеваний является поддержание иммунитета и общих защитных сил организма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.