Правильная помощь при отравлении ботулотоксином

Помощь при отравлении ботулотоксиномБотулотоксин представляет собой токсическое соединение белкового происхождения, которое синтезируется специфической анаэробной бактерией клостридией (Clostridium botulinum). Несмотря на современные технологии приготовления пищи, отравление данным токсином остается достаточно распространенным явлением, в первую очередь связанным с домашней консервацией.

Что происходит

Клостридия ботулизма является анаэробной бактерией. Ее развитие возможно только в бескислородных условиях. Оптимальными условиями для развития данной бактерии являются различные продукты, которые не содержат в себе кислорода или его количество является минимальным. Обычно в продукты питания попадают споры клостридий (чаще всего с землей при недостаточном мытье фруктов, овощей, рыбы, грибов), при отсутствии кислорода они прорастают в вегетативные формы. В этом случае происходит активное размножение бактерий, увеличивается их количество, а также концентрация различных продуктов жизнедеятельности, включая ботулотоксин. При употреблении продуктов, содержащих в себе большое количество ботулотоксина происходит отравление, которое еще называется ботулизм (оно часто позиционируется как инфекционное заболевание). После Анаэробная бактерия клостридия ботулизмапопадания токсина в кишечник он активно начинает всасываться в системный кровоток, затем через гематоэнцефалический барьер проникает в структуры системы, где оказывает токсическое воздействие. Ботулоксин является нейропаралитическим ядом, он воздействует на синапсы структур нервной системы, блокируя передачу нервного импульса. Это приводит к развитию мышечных параличей (невозможность движений в мышцах, которая является результатом блокады передачи импульса через синапс с двигательного нерва на мышечные волокна). В первую очередь страдают глазодвигательные, мимические мышцы, мышцы глотки и гортани. Затем паралич распространяется на дыхательные мышцы, что приводит к резкому нарушению функции внешнего дыхания, развитию дыхательной недостаточности, выраженной гипоксии (недостаточное поступление кислорода в ткани), которая может стать причиной летального исхода, так как при этом в первую очередь страдают клетки головного мозга.

Признаки

Продукты питания, которые содержат в себе ботулотоксин абсолютно не изменяются в органолептическом отношении. Их цвет, запах, вкус не изменяются. Поэтому заподозрить возможное наличие ботулотоксина в них практически невозможно. Заподозрить отравление возможно при появлении первых признаков со стороны системы пищеварения (желудок и кишечник реагируют первыми на поступление ботулотоксина), к которым относятся:

  • Боли в живота с преимущественной локализацией в околопупочной области, при этом они могут иметь интенсивный характер.
  • Рвота, которая может повторяться несколько раз.
  • Невыраженный понос (диарея) с частотой 3-4 раза в день, но не более 10 раз.

Иногда возможно небольшое изменение общего самочувствия человека, сопровождающееся головной болью, слабостью, недомоганием, а также не выраженным повышением температуры тела. Затем по мере всасывания и проникновения токсического бактериального соединения в структуры нервной системы развивается специфическая симптоматика ботулизма, которая включает:

  • Характерные изменения зрения – появление тумана перед глазами, опущение век (птоз), косоглазие, двоение в Поражение мимических мышц при отравлении ботулотоксиномглазах, быстрые движения глазных яблок, переходящие в ограничение объема их движений с полной неподвижностью.
  • Нарушение процесса глотания и речи – появление сухости во рту, гнусавости с изменением тембра и высоты голоса, а также осиплости или охриплости при прогрессировании отравления, ощущения инородного тела в горле, нарушения глотания, которое характеризуется затрудненным проглатыванием жидкой, а затем твердой пищи.
  • Двигательные нарушения – выраженная слабость в мышцах, при этом отравившийся человек становится малоподвижным, вначале слабость развивается в мускулатуре шеи, затем в верхних конечностях, туловище и нижних конечностях.
  • Дыхательные нарушения – поверхностное, учащенное дыхание, появление чувства нехватки воздуха, а также боли и стеснение в груди.

Данные проявления нарушения функциональной активности нервной системы являются прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим о всасывании ботулотоксина в кровь.

{loadpoisition text1}

Проявления поражения нервной системы часто маскируются при употреблении продуктов питания с болутоксином совместно с алкоголем. Это в первую очередь касается двоения в глазах, которое отравившийся человек связывает с действием алкоголя.

Первая помощь

При подозрении на отравлении ботулотоксином в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медицинских специалистов следует провести несколько мероприятий, направленных на скорейшее выведение токсинов из структур системы пищеварения:

  • Промывание желудка – в домашних условиях оно проводится «ресторанным» методом, для этого отравившемуся человеку дают выпить литр воды, после чего рефлекторно вызывается рвота раздражением корня языка. Процедуру следует повторить до 10 раз, при этом во время рвоты должна выделяться чистая вода. В воду рекомендуется Промывание желудка при отравлении ботулотоксиномдобавить небольшое количество соды (гидрокарбонат натрия), так как щелочная реакция вызывает обезвреживание ботулотоксина в структурах системы пищеварения.
  • Промывание кишечника – для этого может применяться клизма, кончик которой предварительно смазывают вазелином для облегчения введения в просвет прямой кишки, при этом на промывание следует израсходовать около 10 л воды.
  • Прием энтеросорбента – отравившемуся человеку следует дать выпить лекарственные средства, которые обладают способностью связывать и выводить токсин из просвета кишечника (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта). Данные препараты важно применять только после промывания желудка.

Такие мероприятия позволят уменьшить количество поступающего в кровь ботулотоксина и его негативное влияние на структуры нервной системы. В дальнейшем в условиях медицинского учреждения назначается специфическое лечение, направленное на обезвреживание токсического соединения в крови. Для этого обычно назначается специальная противоботулиническая сыворотка или иммуноглобулин (антитела, которые связывают и обезвреживают токсин).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.