Правильная помощь при отравлении никелем

Помощь при отравлении никелемНикель относится к металлам. Он представляет собой серебристо-белое ковкое вещество с коричневым оттенком. Данное соединение используется преимущественно для производства высокопрочных сплавов с другими металлами (медь, хром), щелочных аккумуляторов, а также пестицидов (соединение выступает в качестве катализатора реакции химического синтеза пестицидов). Отравление никелем в быту является редким явлением, чаще это происходит на различных производствах.

Атомы никеля в небольшом количестве присутствуют в организме человека. Считается, что данное соединение стимулирует костномозговое кроветворение.

Что происходит

Никель поступает в организм преимущественно с вдыхаемым воздухом в газообразном или пылеобразном состоянии на производстве. Из легких он всасывается в кровь, накапливается в тканях органов дыхания, а также в почках. Никель выводится из организма преимущественно с мочой в течение длительного периода времени. Он воздействует на кожу, приводя к развитию воспалительного процесса дерматита, на органы дыхания, а также иммунную систему, приводя к снижению ее функциональной активности.

Как проявляется отравление

Отравление никелем проявляется развитием клинической симптоматики поражения различных органов и систем:

  • Появление кровотечения из носа с развитием воспалительной реакции его слизистой оболочки (ринит).
  • Серый налет на деснах и языке, который трудно снимается шпателем.
  • Астеновегетативный синдром с развитием общей слабости, повышенной утомляемости, снижением Кровотечение из носа при отравлении никелемтрудоспособности.
  • Головная боль с периодическим головокружением.
  • Изменение эмоциональной сферы, сопровождающееся раздражительностью.
  • Ухудшение аппетита, болевые ощущения в области живота, имеющие спастический характер.
  • Воспалительные процессы в придаточных околоносовых пазухах (синуситы, гайморит).
  • Снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотония).
  • Поражение легких с оседанием в их тканях никеля или его солей (пневмокониоз) и фибротическими изменениями (замещение альвеол легких соединительной тканью с нарушением функции внешнего дыхания).

При длительном хроническом отравлении никелем развиваются различные аллергические реакции, которые могут сопровождаться бронхиальной астмой с приступами выраженного сухого кашля и одышки.

Первая помощь

При подозрении на отравление никелем или его солями в первую очередь следует вызвать скорую помощь. До приезда медицинских специалистов выполняются мероприятия, направленные на исключение дальнейшего поступления никеля в организм:

  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение (открыть окна, двери) или вывести (вынести) пострадавшего на улицу.
  • При невозможности обеспечения притока свежего воздуха на пострадавшего следует одеть респиратор или ватно-марлевую маску, смоченную в чистой воде.
  • Расстегнуть ворот верхней одежды или раздеть отравившегося человека до пояса (если позволяет температура Респиратор для предотвращения дальнейшего поступления никеля в дыхательные путивоздуха).
  • Промыть полость рта, глотки и носа чистой водой для смывания осевшего на слизистых оболочках верхних дыхательных путей никеля. Воду после промывания важно сплевывать, а не проглатывать.
  • При попадании соединения на кожу, ее следует промыть большим количеством проточной воды. Если никель попал на одежду, то ее снимают, а кожу промывают водой.

Если произошло попадание никеля в желудок отравившегося человека, то его необходимо промыть. Обычно это выполняется «ресторанным методом», для чего человек в течение небольшого промежутка времени выпивает 1 л воды. Затем следует вызвать рвотный рефлекс раздражением корня языка. При этом вода и содержимое желудка выходят наружу. Процедуру повторяют около 10 раз, чтобы из желудка выходила только чистая вода. После промывания желудка рекомендуется принять лекарственное средство, относящееся к фармакологической группе кишечные сорбенты (активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Энтеросгель).

Дальнейшее лечение отравления никелем проводится в условиях детоксикологического отделения медицинского стационара. Оно включает внутривенное капельное введение солевых растворов, витаминов, а также специфических антидотов, связывающих никель. При необходимости проводится патогенетическая терапия, направленная на восстановление функциональной активности пораженных органов и систем.

loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.