Помощь при термических ожогах

Помощь при термическом ожогеТермические ожоги представляют собой локальное воздействия чрезмерно высокой температуры на ткани, что приводит к их частичной гибели с последующим развитием тяжелой воспалительной реакции. Они в дальнейшем часто осложняются вторичным бактериальным инфицированием, так как для патогенных (болезнетворных) бактерий и условно-патогенных бактерий существуют благоприятные условия на фоне значительного объема некротизированных (погибших тканей). Правильное оказание первой доврачебной помощи является основой для последующего успешного и быстрого лечения данной травмы, а также профилактики тяжелых осложнений.

Что происходит

Основой всех тканей и клеток организма человека являются белки. Они представляют собой сложные органические молекулы полимеры, которые состоят из большого количества аминокислот (мономеры). При помощи водородных связей молекула белка приобретает определенную пространственную конфигурацию, которая называется третичной структурой. При воздействии очень высокой температуры водородные связи молекулы разрываются, что приводит к изменению ее конфигурации. Данный процесс называется денатурация белка.

Приготовление яичницы является примером денатурации белка. При воздействии высокой температуры белок яйца теряет свои свойства, из жидкого состояния он переходит в плотное.

Денатурация белковых молекул клеток и тканей при термическом ожоге приводит к их гибели. Это вызывает развитие тяжелой воспалительной реакции с гиперемией (покраснение кожи области патологического процесса), выраженными болевыми ощущениями, а также значительным отеком (увеличение тканей в объеме вследствие выхода плазмы крови в межклеточное вещество). Чем больше площадь повреждения, тем сильнее воспалительная реакция, а также выше вероятность вторичного бактериального инфицирования.

Определение тяжести

Для правильного оказания первой помощи важно быстро оценить тяжесть поражения кожных покровов, для чего необходимо обращать внимание на критерии, по которым определяется степень поражения:

  • 1 степень – характеризуется только покраснением (гиперемия) кожи и выраженными болевыми ощущениями области воздействия высокой температуры.
  • 2 степень – на фоне покраснения и боли на коже появляются волдыри, которые представляют собой пузыри, Термический ожог 3-1 степенизаполненные прозрачной жидкостью. Они формируются в результате отслаивания эпидермиса в области воздействия высокой температуры.
  • 3 степень – формирование открытой раны в области лопнувших волдырей.
  • 4 степень – очень тяжелый ожог, сопровождающийся обугливанием кожи и гибелью глубь лежащих мягких тканей.

Выполнение терапевтических мероприятий для каждой степени термического повреждения имеют определенные отличия.

Определение площади

Площадь повреждения кожи при термическом воздействии определяется в процентах. В среднем 1% поверхности кожи составляет площадь размером в одну ладонь. В случае ожога дыхательных путей (имеет место при вдыхании очень горячего воздуха или пара) площадь определяется в 30%. Определить тяжесть поражения можно по 2-м критериям – площадь и степень ожога. Чем большая поверхность кожи повреждена и выше степень (3 или 4 степень), тем тяжелее травма, которая требует лечения в палате интенсивной терапии.

Первая помощь

Правильное оказание первой доврачебной помощи включает алгоритм выполнения нескольких мероприятий:

  • Исключение дальнейшего воздействия повреждающего фактора.
  • Охлаждение тканей области воздействия высокой температуры – при 1 или 2 степени применяется холодная проточная вода в течение 15 минут, при 3 и 4 степени ожога накладывается влажная повязка, которая охлаждается в стоячей воде.
  • Накладывание на поверхность пораженных тканей влажной стерильной (по возможности) повязки для исключения вторичного бактериального инфицирования.
  • Раздевание пострадавшего до пояса, снимание одежды в области ожога. Если ткань прилипла к коже, то ее не отдирают, а аккуратно обрезают ножницами. Также важно освободить тело от украшений.

Дальнейшая помощь включает создание покоя для пострадавшего, контроль жизненных функций (дыхание, сердцебиение, уровень системного артериального давления), а также противошоковые мероприятия, включающие применение обезболивающих препаратов, седативны (успокаивающие средства) медикаментов.

Что нельзя делать

Существуют определенные мероприятия, которые не приносят пользы, не облегчают состояние пациента, а только могут ухудшить состояние тканей после, а также усложнить дальнейшее лечение. Такие мероприятия выполнять нельзя, к ним относятс:

  • Смазывание места термического воздействия маслом, жиром, керосином.
  • Использование специальной пены для лечения ожогов Пантенол непосредственно после термического воздействия.
  • Отдирание одежды от кожи в области ожога если она свободно не снимается.
  • Прокалывание волдыря (значительно повышается риск вторичного инфицирования).Ориентированная схема определения площади ожога
  • Промывание ожога мочой (народная методика).

Такие мероприятия являются заблуждениями «народной нетрадиционной медицины» и не имеют физиологического обоснования.

Когда вызывать скорую помощь

После оказания первой помощи и оценки тяжести следует определить несколько критериев, являющихся основанием для вызова скорой помощи, к ним относятся:

  • Площадь ожога превышает 5% (поверхность больше 5 ладоней).
  • Ожоги дыхательных путей.
  • Термическое повреждение тканей у ребенка или пожилого человека.
  • Определяемый ожог 3 или 4 степени.
  • Локализация поврежденных тканей в паховой области.
  • Ожог имеет место минимум на 2-х конечностях.

В этих случаях самостоятельное лечение или несвоевременное оказание специализированной помощи грозит тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Дальнейшее лечение данной травмы проводится в специализированных ожоговых центрах врачами комбустиологами.

loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.