Правильная помощь при лучевом ожоге

Помощь при лучевом ожогеЛучевой ожог представляет собой травму, которая является следствием локального воздействия ионизирующего излучения. Такой вид травматического поражения наиболее часто развивается на различных производствах, связанных с радиоактивными веществами.

Что происходит

Ионизирующее излучение является потоком микрочастиц, в зависимости от их вида выделяют рентгеновские лучи, альфа-, бета и гамма-облучение. Частицы обладают высокой проникающей способностью, они разрушают химические связи органических соединений, приводя к образованию свободных радикалов (осколки органических молекул, которые содержат в себе неспаренные электроны), характеризующихся высокой химической активностью и вызывающих повреждение мембран клеток и внутриклеточных структур. В первую очередь поражаются клетки с высокой пролиферативной активностью, находящиеся в стадии активного деления (эпителий кожи, слизистых оболочек, красный костный мозг). Локализованное воздействие ионизирующего излучения в зависимости от интенсивности облучения может приводить к тяжелому ожогу. Наибольший вред тканям приносит воздействие бета- и гамма-излучения.

Проявления

Лучевой ожог по тяжести течения в зависимости от дозы радиации имеет различную выраженность клинических проявлений, поэтому разделяется на 3 степени:

  • 1 степень – имеет место при воздействии дозы радиации до 12 Гр (грей). Характеризуется выраженным покраснением кожи, зудом, жжением в момент воздействия излучения. Затем они исчезают (первичная реакция), а3 степени тяжести лучевого ожога через 7-10 дней появляется отечность и багряный цвет кожи с выпадением волос. Такая симптоматика в зависимости от дозы излучения может сохраняться в течение 2-3 недель, а затем вновь исчезать, оставляя после себя гиперпигментацию (более выраженное окрашивание по типу загара) и шелушение.
  • 2 степень – развивается при облучении дозы радиации до 20 Гр, на этом фоне развивается некроз (гибель) поверхностных слоев кожи, что проявляется появлением пузырей, заполненных жидкостью.
  • 3 степень – тяжелое поражение кожи, являющееся следствием локального воздействия радиации свыше 20 Гр. При этом некроз развивается и в подкожной клетчатке и глубь лежащих мягких тканей.

Деление лучевого ожога на степени позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие данной травмы и подобрать наиболее эффективное лечение.

Помощь на догоспитальном этапе

При подозрении на развитие лучевого ожога важно выполнить ряд несложных рекомендаций в отношении помощи пострадавшему, к которым относятся:

  • Исключение дальнейшего локального воздействия радиации.
  • Освобождение пострадавшего от одежды, на которой могут оставаться в большом количестве радиоактивные вещества.
  • Первичная санитарная обработка кожи с применением моющих средств и достаточно большого объема воды.
  • Основная санитарная обработка, которая проводится в течение длительного времени в несколько этапов с применением моющих средств и включает очистку всей поверхности тела (длительность может достигать 6-ти часов).
  • Нанесение на пораженный участок тела противоожогового крема или мази.
  • Накладывание стерильных антисептических повязок для предотвращения вторичного бактериального Асептическая повязка при лучевом ожогеинфицирования, что является очень важным мероприятием при лучевом ожоге 2 и 3 степени с некрозом тканей.
  • Парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение обезболивающих противовоспалительных средств. Также можно дать пострадавшему выпить таблетку данной группы препаратов в случае отсутствия раствора для парентерального введения или условий для выполнения инъекции.
  • Психологическая поддержка пострадавшего, при этом очень важно человеку, оказывающему помощь самому не впадать в панику.

Обращение к медицинскому специалисту является обязательным независимо от площади и тяжести лучевого ожога. Дальнейшая специализированная помощь включает внутривенное введение различных растворов, первичную хирургическую обработку тканей при выраженном некрозе, использование антибактериальных средств, обладающих широким спектром активности. В целом оказание помощи практически такое же, как и при термическом ожоге.

loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.