Особенности клинической картины туберкулеза у маленьких детей

Особенности туберкулеза у маленьких детейТуберкулеза у детей младшего возраста характеризуется агрессивным, злокачественным течением с быстрым прогрессированием патологического процесса вплоть до летального исхода. Прогноз является неблагоприятным на фоне отсутствия адекватного лечения, направленного на уничтожение возбудителей.

Туберкулез у новорожденных детей представляет большую опасность. Это связано с недостаточной активностью иммунной системы, а также отсутствием своевременной диагностики. Изменения часто не выявляются родителями и врачами первичного звена оказания медицинской помощи.

Признаки у детей раннего возраста

Клинические признаки легочной формы у детей в раннем возрасте характеризуются отсутствием специфической симптоматики и диагностических критериев. Это связано с тем, что локальные легочные симптомы отсутствуют, а преобладает системная реакция организма. Во время клинического обследования ребенка врач обращает внимание на общие проявления инфекционного процесса и симптомы поражения легочной ткани.

Общие признаки

В первый год жизни организм ребенка на инфицирование палочкой Коха реагирует гиперергической («бурной») реакцией. В клинической картине преобладают признаки общей интоксикации, к которым относятся:

  • нарушение сна, бессонница;
  • плаксивость, беспокойство;
  • снижение двигательной активности ребенка (гиподинамия);
  • ребенок вяло берет грудь или отказывается от нее;
  • повышенная потливость (косвенный признак – выпадение волос на макушке);
  • заметное ухудшение прибавки в весе, отставание физического развития;
  • длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (около +37,5°С);
  • развитие диспепсического синдрома, указывающее на нарушение функционального состояния кишечника (неустойчивый стул, кишечные колики, вздутие живота, частое срыгивание, рвота);
  • увеличение лимфатических узлов (реактивный лимфаденит) различной локализации.

Развитие неспецифической клинической картины затрудняет проведение диагностики туберкулеза у новорожденных и детей до года. Родители и врачи первичного звена оказания медицинской помощи неспецифические проявления интоксикации расценивают как острую респираторную вирусную инфекцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы поражения легочной ткани

При небольшом объеме воспалительной реакции или деструкции в легочной ткани клинические признаки зачастую отсутствуют. В случае массивного или субтотального поражения легких (милиарный туберкулез) у ребенка появляются симптомы недостаточности функции внешнего дыхания:

  • одышка различной степени выраженности, которая обычно усиливается при сосании молока или во время движений ребенка (повышение физической нагрузки);
  • синюшность кожи, которая в большинстве случаев едва заметна, лучше определяется на кончиках пальцев рук и ног, ушах, губах;
  • шумное дыхание, появление дистанционных свистящих хрипов;
  • учащение дыхательных движений, которое имеет компенсаторное происхождение и указывает на недостаточное насыщение крови кислородом (оксигенация).

На фоне выраженной недостаточности функции внешнего дыхания у ребенка нарушается сознание. При этом ребенок перестает плакать, успокаивается. Родителями это расценивается как улучшение состояния, что приводит к поздней диагностике туберкулеза.

Проявления внелегочной формы

Внелегочная форма туберкулеза наиболее часто сопровождается поражением компонентов опорно-двигательной системы, а именно костей и суставов. Практически всегда поражается зона роста трубчастых костей и позвонков. Это характеризуется появлением следующих симптомов:

  • Поражение позвоночника – локальные боли в области спины различной степени выраженности, усиление болезненности при надавливании пальцем на остистые отростки позвонков, деформация грудной клетки с Внелегочной туберкулез у детей - часто поражаются позвонкиобразованием «туберкулезного горба» (кифоз).
  • Вовлечение в патологический процесс костей конечностей – нефизиологическое положение конечности, укорочение, нарушение функции, покраснение кожи над пораженной костью, атрофия (заметное истончение) мышечных волокон.
  • Туберкулез суставов – изменение формы, отечность, ограничение подвижности, которые сопровождаются покраснением кожи.

У детей первого года жизни поражение костей в небольшом количестве случаев может быть неприятным последствием вакцинации БЦЖ. Патологический процесс чаще развивается в ребрах, ключице, грудине.

Опасной формой внелегочной формы является развитие туберкулезного менингита, которое чаще встречается у детей первых 3 лет жизни. Риск поражения оболочек головного и спинного мозга существенно повышается у новорожденных, невакцинированных детей после длительного контакта с источником инфекции.

Патологический процесс характеризуется постепенным началом с нарастанием выраженности клинических проявлений в течение 2-3 недель. Вначале развивается общая интоксикация с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита, неустойчивым стулом. По мере прогрессирования заболевания проявляется общемозговая симптоматика. Развивается головная боль (субъективный симптом, который у детей до года выявить невозможно), повышается тонус затылочных мышц. Немного позже отмечается появление очаговой неврологической симптоматики, которая характеризуется выпадением функций некоторых черепно-мозговых нервов с появлением следующих признаков:

  • птоз (опущение верхнего века);
  • мидриаз (расширение зрачков);
  • косоглазие, которое может быть сходящимся или расходящимся;
  • девиация языка при его высовывании изо рта (отклонение в сторону от срединной линии);
  • дисфагия (нарушение глотания);
  • ослабление голоса или его полное исчезновение (нет лепета, криков).

В небольшом количестве случаев клиническая картина туберкулезного менингита у грудного ребенка очень размыта. При этом единственным признаком развития инфекционного процесса является повышенная температуры. В этом случае важно обращать внимание на состояние большого родничка. Выпячивание и повышенная плотность указывают на неблагополучное неврологическое состояние, что требует скорейшей диагностики у врача. К общемозговым признакам относится синдром Лесажа. Для его определения поднимают ребенка за подмышки. Если малыш подтягивает ножки к животу и длительно удерживает их в согнутом положении, то стоит думать о наличии неврологических проблем.

При отсутствии адекватного лечения на фоне прогрессирования заболевания к 3 неделе присоединяются судороги мышц различной степени выраженности. Нарушается сознание, оглушенность сменяется ступором, затем развивается коматозное состояние. Без своевременной и правильной терапии менингит всегда приводит к летальному исходу.

Признаки в дошкольном возрасте

У детей в возрасте от 2 до 7 лет заболеваемость остается очень высокой и достигает 85%. Наибольшее распространение получили следующие формы первичного туберкулеза легких:

  • первичный туберкулезный комплекс;
  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
  • специфическая туберкулезная интоксикация.

Каждая форма характеризуется своим механизмом развития и морфологическими изменениями. Несмотря на это клиническая картина практически всегда одинакова. Она включает следующие признаки эндогенной интоксикации организма:

  • субфебрильная температура;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • длительная слабость, немотивированная усталость;
  • снижение интереса ребенка к окружающему миру и людям;
  • ухудшение аппетита;
  • заметное похудание на фоне нормального питания (теряется 3-4 кг).

Признаки сохраняются в течение длительного периода времени. Слабость и утомляемость не проходят после полноценного отдыха ребенка. Чем меньше ребенок, тем в большей степени выражена эндогенная интоксикация.

Все формы первичного легочного туберкулеза у детей протекают с практически полным отсутствием проявлений со стороны дыхательной системы. В 25% случаев определяется небольшие сухой кашель и одышка, усиливающаяся после физических нагрузок. Практически всего в дошкольном возрасте все формы заболевания протекают без выделения возбудителей во внешнюю среду. Активный туберкулез регистрируется только в 3-4% случаев.

В возрасте 2-5 лет нелеченный туберкулез внутригрудных лимфоузлов, первичный туберкулезный комплекс осложняются перифокальным или аллергическим плевритом. При этом патологический процесс начинается остро и сопровождается следующими проявлениями:

  • повышение температуры до +38°С;
  • выраженный, сухой, надсадный кашель;
  • колющие или режущие боли в грудной клетке на стороне поражения, которые обычно усиливаются во время кашля или на высоте вдоха;
  • нарастающая одышка, которая может быть в покое.

Общее самочувствие ребенка практически не изменяется. Скопление жидкости в плевральной полости сопровождается снижением выраженности клинических проявлений. Родители это трактуют как улучшение состояния и не обращаются к врачу.

У новорожденных и грудных детей туберкулез протекает с появлением выраженных клинических признаков интоксикации и поражения легких. Чем меньше возраст ребенка, тем более выражена симптоматика. В возрасте до года существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.