Что такое лихорадка западного Нила, где можно подхватить

Лихорадка западного НилаЛихорадка западного Нила относится к тропическим инфекциям. Заболевание имеет инфекционное происхождение и трансмиссивный путь передачи возбудителя через укус комара. Оно чаще протекает в виде гриппа с интоксикацией и лихорадкой. В небольшом количестве случаев течение осложняется воспалением структур нервной системы, вследствие чего не исключается летальный исход.

Лихорадка западного Нила, вызванная одноименным вирусом, впервые была зарегистрирована в Уганде (район западного Нила) во время эпидемиологической вспышки. На сегодняшний день отмечается распространение заболевания, что связывают с активизацией миграционных процессов.

Причина

Возбудителем инфекции является арбовирус, который называется вирус западного Нила. Он относится к семейству Флавивирусы (представители семейства являются возбудителями желтой лихорадки и лихорадки Денге). В качестве генетического материала он содержит РНК. Размеры составляют 40-60 нм, форма сферическая. Возбудитель устойчив к холоду, он хорошо сохраняет жизнеспособность при замораживании, высушивании. Температура свыше +50° С, растворы дезинфицирующих средств приводят к гибели вируса.

Как можно заразиться

Лихорадка западного Нила относится к инфекционным заболеваниям с трансмиссивным путем передачи. Заражение происходит при укусах. Переносчиками возбудителя в большинстве случаев являются комары, которые заражаются обычно от больных птиц. Реже возможно инфицирование человека после укусов иксодовых и агаровых клещей. Естественным резервуаром вирусов в природе являются птицы и мелкие грызуны. Подъем заболеваемости регистрируется в летний период с июня по октябрь, когда отмечается высокая активность комаров. Патология встречается в жарких странах.

Интересным фактом является то, что чаще лихорадка западного Нила регистрируется у молодых людей.

Какие признаки

После заражения человека арбовирусом до появления первых клинических признаков инфекции в среднем проходит от 3 до 6 дней. Заболевание начинается остро и включает несколько характерных симптомов и особенностей:

  • Резкое начало заболевания, которое сопровождается интоксикацией с повышением температуры тела (иногда до +40° С), ухудшением аппетита вплоть до его полного отсутствия, ломотой в теле. На высоте интоксикации Первый симптом лихорадки западного Нила - интоксикациявозможно появление тошноты с многократной рвотой.
  • Развитие катаральных явлений в виде конъюнктивита.
  • Покраснение (гиперемия) кожи, в 5% случаев на ней появляется сыпь.
  • Боли в области живота, преимущественно затрагивающие переднюю стенку.
  • Умеренное увеличение печени и селезенки в размерах с чувствительностью органов при пальпации (прощупывание через переднюю стенку живота).

При легком течении инфекции симптоматика ограничивается интоксикацией. По мере активизации иммунитета происходит постепенное уничтожение вируса, улучшение состояния человека, что характеризует начало периода реконвалесценции (выздоровления). В каждом 2 случае вирус распространяется на структуры нервной системы, что сопровождается более тяжелым течением заболевания и появлением следующей специфической клинической симптоматики:

  • Ригидность задних мышц шеи, которая проявляется сопротивлением при попытке поднять голову в положении человека лежа.
  • Положительные неврологические пробы Брудзинского (подтягивание ног при попытке приподнять голову в положении пациента лежа), Кернига (в положении человека лежа нога сгибается в тазобедренном и коленном суставе, затем при попытке разогнуть ее в колене ощущается сопротивление), указывающие на воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Появление рассеянной неврологической симптоматики, которая включает нистагм глаз, сужение глазных щелей, преходящие нарушения чувствительности кожи.

При тяжелом течении лихорадки западного Нила симптоматика со стороны структур нервной системы и интоксикация усиливается. На фоне резких нарушений свертывающей системы крови, спровоцированных вирусом, не исключается развитие ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови), приводящего к летальному исходу.

Как выявляется

Для достоверной верификации диагноза проводится лабораторное определение роста активности специфических противовирусных антител в динамике. Для этого используются различные методики, самыми распространенными из которых являются ИФА и анализ нейтрализации. В современных лабораториях также назначается ПЦР с выявлением и идентификацией генома возбудителей.

Определение характера и степени изменений в организме проводится при помощи клинического анализа крови, мочи, печеночных проб. Появление неврологической симптоматики является основанием для назначения анализа спинномозговой жидкости. После получения всех результатов проведенного исследования врач делает заключение и подбирает соответствующую терапию.

Как проводится лечение

Терапевтические мероприятия при после установленного диагноза лихорадка западного Нила обязательно проводятся в условиях инфекционного отделения медицинского стационара. Специфическое этиотропное лечение, направленное на уничтожение вируса на сегодняшний день отсутствует. Назначается патогенетическая терапия, которая подразумевает несколько мероприятий:

  • Дезинтоксикация организма при помощи введения растворов Реосорбилакт, физраствор, 5% глюкоза.Катаральные явления при лихорадке западного Нила
  • Назначение противовоспалительных (нимесил, парацетамол) и антигистаминных средств для снижения температуры и болевых ощущений.
  • Восстановление функционального состояния структур нервной системы при помощи назначения пирацетама, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Все терапевтические мероприятия проводятся под тщательным мониторингом состояния функционального состояния всех органов и систем. При необходимости пациент переводится в палату интенсивной терапии. Патогенетическая терапия позволяет облегчить состояние. Последующая активизация иммунной системы приводит к уничтожению вируса и выздоровлению.

Несмотря на современные возможности медицины в небольшом количестве случаев тяжелое течение лихорадки западного Нила заканчивается летальным исходом.

Как избежать

Специфическая иммунопрофилактика лихорадки западного Нила в виде вакцины не разработана. Предотвращение заболевания сводится к неспецифическим мероприятиям, к которым относится предупреждение укусов комаров и клещей (антимоскитные сетки, репелленты). На масштабном уровне борьба с комарами включает осушение болот, где происходит развитие личиночной стадии насекомого.

Прогноз при заболевании относительно благоприятный. У молодых людей инфекция протекает более тяжело. Отсутствие своевременного начала терапии, а также особенности иммунитета могут стать причиной летального исхода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.