Первая помощь при гипогликемической коме у ребенка

При гипогликемической коме происходит критическое снижение уровня глюкозы в кровиТермин гипогликемическая кома определяет тяжелое состояние, несущее непосредственную угрозу развития летального исхода у ребенка. Патология имеет место на фоне критического снижения уровня глюкозы в крови. Процесс часто приводит к необратимым изменениям в головном мозгу, клетки которого являются очень чувствительными к энергетическому голоду.

Глюкоза – это основной поставщик внутриклеточной энергии из группы органических соединений углеводы. Она окисляется внутри клеток до воды и углекислого газа. При этом выделяется и накапливается энергия, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. Самыми чувствительными к снижению уровня глюкозы являются клетки нервной системы (нейроциты).

Причины

Снижение уровня глюкозы в плазме называется гипогликемия (норма: 3,3-5,5 ммоль/л). Организм человека устроен так, что большинство регулятивных систем направлены на повышение уровня сахара и только за счет одного инсулина (гормон поджелудочной железы) происходит его снижение. Гипогликемия развивается вследствие воздействия нескольких провоцирующих факторов:

  • Резкое прекращение поступления глюкозы в организм с пищей при голодании ребенка. Фактор может иметь место у детей младшего возраста, что связано с недостаточной зрелостью механизмов регуляции уровня сахара.
  • Передозировка инсулином при лечении сахарного диабета 1-го типа – фактор, который может стать причиной быстрого, критического развития гипогликемии с последующей комой и очень высоким риском летального исхода.
  • Чрезмерная физическая или эмоциональная нагрузка, истощение организма ребенка на фоне тяжелых патологических инфекционных или соматических процессов, приводящие к истощению запасов глюкозы.
  • Прием некоторых лекарственных средств (бета-адреноблокаторы, производные салициловой кислоты), алкоголя, которые ухудшают метаболизм углеводов.
  • Хроническая недостаточность функциональной активности почек или надпочечников.

Знание факторов является необходимым для профилактики развития гипогликемии и комы, так как состояния несут непосредственную угрозу для жизни ребенка.

Клинические проявления

В зависимости от выраженности и скорости снижения уровня сахара выделяется начальная и развернутая клиническая стадия гипогликемии. Для начальной стадии характерными являются несколько клинических проявлений:

  • Выраженное чувство голода.
  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость (реакция вегетативной части нервной системы на энергетическое голодание).
  • Чувство тревоги, беспокойство.
  • Головная боль.

На стадии развернутой клинической картины общее состояние ребенка ухудшается, появляются новые клинические признаки патологического процесса:

  • Выраженное психомоторное возбуждение, которое в течение достаточно короткого периода времени сменяется При гбипогликемической коме у ребенка проводится внутривенное капельное вливание растворов глюкозыоглушенностью, сопором и комой.
  • Развитие тонико-клонических судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры.
  • Выраженная потливость.
  • Повышение уровня системного артериального давления выше возрастной нормы с последующим его снижением.
  • Учащение сокращений сердца (тахикардия).

На стадии развернутой картины уровень сахара становится критическим, он обычно ниже 3,3 ммоль/л. При появлении первых признаков развития патологического процесса важно не мешкать с оказанием первой помощи.

Неотложная помощь

Все мероприятия неотложной помощи при гипогликемической коме у ребенка должны быть направлены на нормализацию концентрации сахара. При появлении признаков начальной стадии развития снижения уровня глюкозы и сохраненном сознании, проводится пероральное восстановление сахара. Для этого ребенку дают съесть кусочек сахара конфеты, выпить теплого сладкого чая. Дальнейшие мероприятия должны быть направлены на скорейшую госпитализацию ребенка в палату интенсивной терапии эндокринологического отделения. Транспортировка может проводиться только бригадой «скорой помощи», специалисты которой уже в машине начинают проведение терапевтических мероприятий, которые включают:

  • Продолжение перорального повышения уровня сахара при помощи легко усваиваемых углеводов.
  • При необходимости оказывается соответствующая неотложная помощь при судорогах.
  • При отсутствии сознания и выраженной гипогликемии проводится внутривенное введение 20-40% раствора глюкозы из расчета 2 мл на 1 кг массы тела. Если нет должного терапевтического эффекта (выход ребенка из комы), то дозировку увеличивают до 5 мл на 1 кг массы тела.
  • После восстановления сознания и вывода ребенка из комы назначаются легко усваиваемые углеводы перорально или внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы.

Длительность проведения терапевтических мероприятий определяется тяжестью развития гипогликемии. Также обязательно уделяется внимание наличию возможных провоцирующих факторов, с которыми проводится соответствующая борьба.

Прогноз при гипогликемической коме зависит от причины и скорости снижения концентрации глюкозы. После значительной передозировки инсулином в течение небольшого промежутка времени может наступить смерть ребенка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.