Помощь при крапивнице у ребенка

Аллергическая реакция, напоминающая ожог крапивой, называется крапивницаКрапивница является аллергической реакцией у ребенка, которая развивается на фоне повышенной чувствительности организма к определенным химическим соединениям, чаще белкового происхождения, получивших название аллергены. Она нередко может переходить в другие, более тяжелые состояния, поэтому требует своевременной адекватной терапевтической помощи.

Крапивница относится к наиболее распространенным проявлением аллергии у детей. Самая высокая заболеваемость регистрируется в возрасте до 3-х лет.

Причины

Основным патогенетическим механизмом развития крапивницы у детей является наличие повышенной чувствительности организма (гиперсенсибилизации) к определенным аллергенам. При каждом контакте с таким соединением, которое чаще имеет белковую природу, развивается аномальный иммунный ответ, сопровождающийся продукцией различных биологически активных соединений. Некоторые из них (гистамин, продуцируемый тучными клетками иммунитета) вызывают развитие специфических реакций:

  • Появление сыпи на коже за счет изменения функционального состояния ее клеток.
  • Раздражение чувствительных нервных окончаний с появлением субъективного ощущения дискомфорта в виде зуда.
  • Повышение проницаемости стенок структур микроциркуляторного русла вследствие чего плазма крови выходит в межклеточное вещество с развитием отека тканей.
  • Повышение тонуса гладких мышц стенок полых структур дыхательной системы (спазм бронхов), провоцирующее ухудшение прохождения воздуха в них.
  • Снижение тонуса стенок артерий, которое провоцирует уменьшение уровня системного артериального давления.
  • Воздействие на центр терморегуляции, следствием чего является повышение температуры тела.

Патогенетические механизмы воздействия гистамина реализуются по-разному. За счет этого при попадании в организм различных людей одного и того же аллергена, проявления патологии будут отличаться. Одной из реакций является крапивница. Она развивается при контакте организма гиперсенсибилизированного ребенка с различными аллергенами (пыльца растений, медикаменты, шоколад, цитрусовые фрукты, куриное мясо, бытовая химия, укусы насекомых). Одним из факторов, влияющих на развитие гиперсенсибилизации, является генетическая предрасположенность, имеющая наследственный характер.

Признаки

Патологическая аллергическая реакция получила свое название за счет развития характерных изменений на коже, которые по внешнему вижу имеют сходство с ожогом крапивой, к ним относятся:

  • Локальное покраснение (гиперемия) кожи.
  • Формирование волдырей, различных размеров, которые заполнены прозрачной жидкостью.
  • Возвышение сформированных волдырей над уровнем кожи.
  • Отек подкожной клетчатки и кожи, который имеет среднюю выраженность (при развитии ангионевротического Симптомы крапивницы на кожеотека Квинке отеки становятся интенсивными).
  • Выраженный зуд и жжение кожи в области гиперемии и волдырей.
  • Повышение температуры тела ребенка до субфебрильных цифр (обычно не выше +37,5° С).

В целом общее состояние ребенка при развитии крапивницы не страдает. Жжение и зуд приносят значительный дискомфорт, поэтому являются причиной беспокойства, плаксивости, капризов.

Помощь

При выявлении признаков развития крапивницы у ребенка следует начать выполнение терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Исключение или ограничение поступления аллергенов в организм ребенка – это возможно в том случае, если известно какое соединение вызывает развитие аллергической реакции.
  • Применение лекарств кишечных сорбентов, особенно в случае перорального (через рот) поступления аллергена в Медикаментозная помощь при крапивницеорганизм – это позволит уменьшить уровень чужеродных веществ. К современным энтеросорбентам относятся Сорбекс, Энтеросгель, Смекта.
  • Использование антигистаминных противоаллергических лекарственных средств, которые блокируют рецепторы в тканях к гистамину (Н-рецепторы). За счет этого при той же концентрации биологически активного соединения в ткани его эффекты уменьшаются. Для детей из препаратов можно использовать Диазолин (детская дозировка), Супрастин.
  • Пузырьки на коже, которые образовались на фоне развития крапивницы, не обрабатываются, их нельзя прокалывать или оказывать другие механические воздействия.

Отсутствие эффекта от проведенных мероприятий, повторное развитие реакции в течение небольшого промежутка времени, формирование отеков, локализующихся в области лица и наружных половых органов, появление признаков тяжелых системных проявлений (снижение системного артериального давления, развитие приступообразного сухого кашля, одышки) являются показаниями для немедленного обращения за медицинской помощью.

В условиях стационара при необходимости проводится внутривенное введение гормональных противовоспалительных (дексаметазон) и антигистаминных средств. Для профилактики повторного развития патологического состояния рекомендуется исключить возможность контакта организма ребенка с аллергеном. Современным методом радикального лечения является проведение десенсибилизации. Для этого минимальное количество аллергена вводят в организм, затем в течение определенного периода времени доза увеличивается. Такое ступенчатое введение приводит к образованию антител, поэтому при полноценном поступлении аллергена, происходит его нейтрализация.

Прогноз при крапивнице у ребенка является благоприятным. В случае отсутствия или неправильного оказания помощи повышается риск развития более тяжелых аллергических реакций, в частности ларингоспазма или анафилактического шока.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.