Как выглядит краснуха у детей, лечение заболевания

Краснуха относится к типичным детским инфекциям. Она имеет вирусное происхождение и характеризуется появлениемКраснуха у детей специфической сыпи на коже, а также общей интоксикации организма ребенка. Обычно для детей краснуха не опасна, но в случае развития заболевания у беременной женщины частым последствием является формирование пороков развития у плода.

Краснуха впервые была описана немецким врачом педиатром Хофманом в 1784 году. Вирусное происхождение заболевания доказали японские ученые в 1938 году. Они заразили добровольцев фильтратом слизи из носоглотки больного человека.

Возбудитель

Возбудителем краснухи у детей является вирус Rubella virus, который относится к роду Rubivirus. В качестве генетического материала он содержит РНК (рибонуклеиновая кислота), которая после проникновения в клети встраивается в их геном. Вирус краснухи неустойчив во внешней среде. Он достаточно быстро погибает под воздействием неблагоприятных факторов (высушивание, ультрафиолетовое облучение, обычные концентрации дезинфицирующих средств, высокие температуры). Такие особенности возбудители обуславливают характерные особенности инфицирования ребенка, а также течения инфекционного процесса.

Как передается краснуха

Источником возбудителя является больной человек. Вирус краснухи преимущественно передается воздушно-капельным путем. Он выделяется от больного человека с выдыхаемым воздухом, в большей степени во время кашля или чихания. Вирус от больного человека начинает выделяться за 2-3 дня до появления первых симптомов, а также еще в течение 9-ти дней после их появления. Возможна передача возбудителя заболевания вертикальным путем во время беременности от беременной матери в организм плода через плаценту. В этом случае инфекционный процесс развивается еще во время внутриутробного развития плода, что приводит к тяжелым, иногда несовместимым с жизнью ребенка пороков. Краснуха отличается достаточно высокой контагиозностью. Это означает, что большинство не привитых контактировавших с больным людей могут заразиться.

Механизм развития

Выделяется 2 вида инфекционного процесса, спровоцированного вирусом краснухи – у детей и взрослых или у плода во время внутриутробного развития. Наиболее часто заболевание развивается у детей после их воздушно-капельного инфицирования. При этом вирус проникает в клетки дыхательных путей, где происходит его репликация (удваивание генетического материала) с последующей внутриклеточной сборкой новых вирусных частиц. При формировании значительного количества вирусных частиц клетка погибает. После проникновения в кровь (вирусемия) возбудители могут поражать клетки других органов и систем. В частности при ветрянке страдает кожа, а также клетки структур центральной нервной системы. Достаточно распространенным осложнением инфекционного процесса является энцефалит (воспаление вещества головного мозга), который является результатом вирусного и аллергического поражения нейроцитов. Иммунная система на развитие инфекционного процесса отвечает формированием противовирусной зашиты. За счет увеличения титра (активности) специфических антител, а также количества цитотоксических лимфоцитов происходит уничтожение вируса краснухи, а также инфицированных клеток. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому повторное развитие инфекционного процесса при новом поступлении вируса в организм является маловероятным.

Как выглядит краснуха

Клинические проявления инфекционного процесса являются достаточно специфическими, они включают такие особенности заболевания:

  • Инкубационный период (время с момента заражения ребенка до появления первых проявлений) в среднем Как выглядит краснухасоставляет 2-3 недели.
  • Начало заболевания сопровождается продромальным периодом с появлением неспецифических симптомов. К ним относится головная боль, воспаление конъюнктив (конъюнктивит), слизистой глотки (фарингит), шейных лимфатических узлов (лимфаденит). Возможно небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
  • Период разгара заболевания характеризуется специфической клинической симптоматикой. Он развивается через 2-е суток после начала продромального периода и сопровождается появлением сыпи. Вначале элементы сыпи в виде красных пятен (напоминают сыпь при кори) появляются на лице, затем на следующий день распространяются по всему телу и становятся мелкими (напоминают сыпь при скарлатине). Высыпания не сопровождаются появлением субъективных ощущений в виде зуда или жжения.
  • Период выздоровления – элементы сыпи при краснухе сохраняются в течение 4-6 дней, затем постепенно исчезают в обратном порядке. На месте элементов сыпи шелушение или пигментные пятна не образуются.

У ослабленных детей на фоне снижения функциональной активности иммунитета возможно осложненное течение краснухи. При этом вирус распространяется в оболочки и вещество головного мозга с развитием их воспаления Определение ригидность подзатылочный мышц(менингоэнцефалит). Это сопровождается резким ухудшением общего состояния ребенка, развитием выраженной головной боли, светобоязни, повышения температуры тела выше +38° С. Воспаление оболочек подтверждается появлением ригидности затылочных мышц, которое можно определить при помощи несложного теста. Ребенка следует уложить на спину на ровную поверхность, руки должны быть по швам. Затем взрослый размещает свою ладонь под затылок и пытается наклонить голову вперед. Появление неконтролируемого ребенком сопротивления наклону головы (во время проведения теста ребенок должен быть расслаблен) является признаком ригидности затылочных мышц. Иногда течение краснухи может быть субклиническим с практическим отсутствием характерной клинической симптоматики.

Диагностика

Диагноз краснухи устанавливает врач детский инфекционист или педиатр на основании эпидемиологического анамнеза (контакт ребенка с больным человеком), а также характерной клинической симптоматики. В сомнительных случаях (атипичное течение) назначается дополнительное лабораторное исследование, которое подразумевает определение антител в крови, образующихся к возбудителю инфекционного процесса. Для этого используется методика ИФА (иммуноферментный анализ). Исследование различных классов антител к вирусу краснухи дает возможность определить давность инфицирования, а также стадию течения инфекционного процесса. Лабораторная диагностика часто назначается в ходе эпидемиологического исследования с целью установления основного источника инфекции.

Лечение

Специфическая противовирусная терапия, направленная на уничтожение или подавление активности вируса возбудителяЛечение осложненного течения краснухи при помощи глюкокортикостероидов краснухи на сегодняшний день не разработана. Лечение заключается в уменьшении выраженности интоксикации организма, для чего назначается обильное питье. Важными являются рекомендации, направленные на увеличение защитных сил организма. Для этого назначается постельный режим, диета с достаточным поступлением витаминов, белков, минеральных солей. Тяжелое осложненное течение краснухи у ребенка требует проведения терапевтических мероприятий в условиях медицинского стационара. Назначается противоотечная и противовоспалительная терапия, которая включает мочегонные средства и глюкокортикостероиды, представляющие собой гормоны коры надпочечников, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Длительность терапии устанавливается врачом индивидуально.

Прогноз при краснухе для ребенка в целом благоприятный. Очень важным моментом является своевременная диагностика и начало лечения инфекционного процесса, направленного на предотвращение развития осложнений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.