Виды и симптомы красного плоского лишая у детей

Красный плоский лишай относится к хроническим дерматозам, которые характеризуются дегенеративно-дистрофическимКрасный плоский лишай у детей происхождением. Заболевание у детей встречается относительно редко, однако тяжело поддается лечению.

На сегодняшний день отмечается тенденция к росту заболеваемости. Заболевание встречается в 2% случаев от всех диагностированных дерматологических заболеваний у детей, причем у девочек несколько чаще, чем у мальчиков.

Причины

Сегодня достоверная причина и механизм развития красного плоского лишая у детей остаются не изученными. Считается, что ведущим механизмом развития является нарушение активности иммунитета, а также метаболических (обменных) процессов, протекающих в коже и подкожной клетчатке. Выделяется значительное количество факторов, которые провоцируют развитие патологического процесса, поэтому заболевание считается полиэтиологическим. Провоцирующие факторы включают:

  • Воздействие на организм ребенка некоторых химических соединений, в частности определенных лекарственных средств (тетрациклин, препараты висмута), приводящее к нарушению течения метаболических процессов, а также развитию аллергической реакции.
  • Наследственная предрасположенность у ребенка, при которой изменяется функциональная активность группы генов, отвечающих за метаболизм и иммунные реакции в коже.
  • Патология органов системы пищеварения, которая практически всегда отображается на состоянии кожи и ее придатков.
  • Чрезмерное повышение активности структур центральной нервной системы, обусловленное длительным или выраженным стрессом у ребенка.
  • Хроническая травматизация слизистой оболочки полости рта, которая спровоцирована неправильным установлением зубных протезов или острыми краями сломанных зубов.
  • Нарушение обмена углеводов (у детей чаще развивается 1 инсулинозависимый тип изменений углеводного обмена).

Все возможные провоцирующие факторы обязательно выясняются в ходе объективной диагностики, что нужно для назначения эффективного лечения и профилактики заболевания.

Формы и симптомы

В зависимости от типа и характера изменений на коже красный плоский лишай у детей разделяется на несколько основных клинических форм:

  • Типичная форма – на коже появляется моноформная сыпь (все элементы патологических высыпаний на коже имеют примерно одинаковые размеры и форму). Элементы сыпи имеют красное окрашивание, плоскую поверхность и небольшие размеры от 2 до 5 мм. Они обычно локализуются группами, образуя линии, кольца или гирлянды на Диагностика красного плоского лишая при помощи биопсиикоже. Элементы сыпи могут сливаться образуя более крупные бляшки, вокруг которых формируются новые узелки. Излюбленной локализацией высыпаний является кожа области сгибательной поверхности крупных суставов, паха, внутренней поверхности бедер. В 25% случаев элементы сыпи могут формироваться на слизистых оболочках полости рта, влагалища у женщин. Через определенный период времени элементы сыпи исчезают, оставляя после себя участки гиперпигментации (участок кожи с более интенсивным окрашиванием).
  • Бородавчатая (гипертрофическая форма) – заболевание проявляется фиолетовыми или бурыми плоскими бляшками, на поверхности которых формируется гиперкератоз (участок с избыточным образованием поверхностного кератинового слоя кожи), напоминающий выраженное шелушение. Излюбленная локализация патологической гипертрофической сыпи – передняя поверхность голеней.
  • Атрофическая форма – в области высыпаний начинается процесс атрофии, сопровождающийся значительным истончением кожи. Если патологический очаг локализуется на коже волосистой части головы, то это сопровождается появлением мелких очагов алопеции (облысение).
  • Пузырчатая (пемфигоидная) форма – особенностью заболевания является формирование везикул, которые представляют собой небольшие пузырьки, заполненные прозрачной межклеточной жидкостью. Они могут появляться в центре бляшек или на здоровой коже. Иногда везикулы достигают достаточно крупных размеров более 1-го см в диаметре, превращаясь в буллы. Излюбленная локализация пузырьков – кожа голеней и стоп.
  • Монилиформная форма – специфические проявления характеризуются образованием восковидных высыпаний, которые локализуются группой на шее, тыльной поверхности кистей, локтевых сгибах в виде «ожерелья». Остальные области кожи остаются без изменений.
  • Пигментная форма – появление характерных элементов сыпи сопровождается гиперпигментацией кожи, которая приобретает более интенсивную окраску.
  • Остроконечная форма – формируются узелки (папулы), в центре которых образуется гиперкератоз в виде небольшого «шипа». Излюбленная локализация патологических элементов сыпи – шея, ноги и область лопаток.
  • Кольцевидная форма – симптоматика проявляется при периферическом росте элемента сыпи с постепенным обратным развитием патологического процесса, которое начинается с центра. Это приводит к тому, что по форме элементы сыпи напоминают кольцо.
  • Эрозивно-язвенная форма – в отличие от других клинических форм характеризуется преимущественным поражением слизистой полости рта в виде язв и эрозий.

Многообразие клинических форм красного плоского лишая у детей значительно затрудняет диагностику заболевания.

Диагностика

Диагноз красный плоский лишай у детей устанавливает врач дерматолог. Вначале на основании клинического обследования (опрос, осмотр пациента, пальпация тканей) он делает первичное заключение. При необходимости, обычно с целью дифференцировки заболевания от патологических состояний со сходной клинической симптоматикой, назначается дополнительное исследование. Оно включает лабораторные исследования, дающие возможность оценить функциональное состояние организма в общем и иммунитета в частности. В диагностические неясных ситуациях, а также для определения тяжести изменений в коже проводится биопсия. Для этого выполняется прижизненное взятие участка тканей области сформировавшихся патологических элементов сыпи. Взятые ткани изучаются под микроскопом. На основании результатов всех методик объективного исследования врач устанавливает клинический диагноз, являющийся основанием для определения дальнейшей лечебной тактики.

Лечение

Лечение красного плоского лишая у детей при помощи противозудных средствВ связи с тем, что сегодня еще нет четкого понимания причины и механизма развития патологического процесса при красном плоском лишае у детей, то этиотропная терапия (лечение, направленное на исключение действия причины заболевания) также остается не разработанной. В большинстве случаев используется симптоматическое лечение. Оно включает применение антигистаминных (противоаллергических) лекарственных средств, которые обладают противозудным терапевтическим эффектом. Также могут использоваться медикаменты, которые оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Некоторые протоколы лечения включают назначение пероральных глюкокортикостероидов (лекарственные гормональные средства, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом) в комбинации с противомалярийными препаратами. Также может использоваться фототерапия (локальное воздействие светом на элементы сыпи), радиоволновое лечение. В большинстве случаев локальное наружное применение препаратов или методик физического воздействия показано для лечения гипертрофической формы.

Вылечить красный плоский лишай у детей невозможно. Большинство методов терапии дают возможность снизить выраженность проявлений заболевания, а также достичь более длительной ремиссии (улучшение состояния кожи ребенка). Дети с диагностированным красным плоским лишаем состоят на диспансерном учете у врача дерматолога по месту жительства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.