Классификация противотуберкулезных средств

Противотуберкулезные средства представляют достаточно большую и разнообразную клинико-фармакологическую Классификация противотуберкулезных средствгруппу лекарственных средств, которые объединяет активность в отношении возбудителей заболевания микобактерий (микобактерии туберкулеза или палочки Коха). Практически все препараты группы оказывают бактериостатический эффект, который заключается в подавлении развития и размножения бактерий, гибель микроорганизмов не происходит.

Первое противотуберкулезное лекарственное средство было введено в клиническую практику в 1943 году. Оно относится к антибиотикам группы аминогликозиды.

Основные группы

Современная классификация лекарств от туберкулеза подразумевает их разделение на 4 группы в зависимости от активности по отношению к возбудителям, а также безопасности для организма человека:

  • Представители первого ряда – лекарственные средства, которые обладают достаточно хорошей активностью, подавляют активность размножения и развития микобактерий, а также относительно хорошо переносятся организмом человека.
  • Представители второго ряда – действующие компоненты лекарств обладают меньшей активностью в отношении микобактерий и более вредны для организма человека, поэтому их назначают только при неэффективности представителей первой линии.
  • Резервные медикаменты – лекарственные средства, которые назначаются только при наличии резистентности (устойчивости) микобактерий к лекарствам первой и второй линии.
  • Комбинированные лекарства – медикаменты, содержащие в своем составе несколько действующих веществ, относящихся к первой или второй линии. Это позволяет повысить эффективность лекарственного средства, а также обеспечить удобство его применения.

Отдельно выделяются меидкаменты для дополнительной патогенетической терапии. Так как все лекарства от туберкулеза оказывают негативное влияние на печень, то дополнительно назначаются гепатопротекторы (медикаменты, которые способствуют восстановлению печеночных клеток и нормализации их функционального состояния).

Медикаменты 1-го ряда

Противотуберкулезные медикаменты первого ряда назначаются практически всегда, независимо от формы туберкулеза, степени активности патологического инфекционного процесса, а также его локализации. К ним относятся:

  • Изониазид – гидразид изоникотиновой кислоты, химиотерапевтический препарат, который обладает максимальной активностью по отношению ко всем типам микобактерий независимо от локализации патологического инфекционного процесса. Оказывает гепатотоксическое действие, поэтому во время его применения назначаются Изониазид - противотуберкулезное средство 1-го рядагепатопротекторы, а также назначаются лабораторные исследования (печеночные пробы).
  • Рифампицин – полусинтетический антибиотик, который обычно применяется в комбинации с изониазидом, так как обладает высокой активностью независимо от локализации туберкулеза.
  • Пиразинамид – химиотерапевтическое средство, которое обладает большей активностью в отношении бактерий туберкулеза при недавнем начале развития инфекционного процесса (свежая форма). Назначается в комбинации с другими противотуберкулезными межикаментыми, так как не исключается формирование резистентности у микобактерий.
  • Этамбутол – синтетический представитель с преимущественным противотуберкулезным действием, он используется для комбинированной этиотропной терапии всех форм туберкулеза.
  • Стрептомицин – антибиотик группы аминогликозиды, первый противотуберкулезный препарат, который получил распространение в практической медицине. Сегодня самостоятельно не назначается, а только в комбинации с другими противотуберкулезными лекарствами.

Сегодня все препараты первого ряда назначаются врачом фтизиатром (врач фтизиатр занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики туберкулеза) только в комбинации. При тяжелых формах течения инфекции могут назначаться все препараты первого ряда одновременно.

Медикаменты 2-го ряда

Противотуберкулезное средство 1-го ряда рифампицинПредставители второго ряда назначаются в случае формирования резистентности у бактерий к препаратам первого ряда. Они менее активны в отношении микобактерий, обладают преимущественным подавлением роста и размножения отдельных видов возбудителя. Также препараты более токсичны, поэтому они назначаются только по строгим медицинским показаниям. К противотуберкулезным препаратам второго ряда относятся фторхинолоны, антибиотики аминогликозиды, производные изоникотиновой кислоты, синтетические антибактериальные средства. Представители второго ряда также назначаются для комбинированной терапии с другими лекарствами.

Резервные медикаменты

Резервные лекарства от туберкулеза применяются очень редко, так как они обладают достаточно низкой активностью в отношении палочек Коха на фоне высокой токсичности для организма человека. Их назначает врач в случаях формирования резистентности у возбудителя туберкулеза к лекарственным средствам первого и второго ряда, а также при их непереносимости. Основными представителями резервных противотуберкулезных лекарственных средств являются антибиотики ансамицины (Рифабутин, Клофазимин), полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, защищенный клавулоновой кислотой), макролиды (Кларитромицин), производные изоникотиновой кислоты (Флуренизид), синтетические антибиотики (Тиоацетазон, Флоримицин). Также данная группа представителей включает химические производные гидразидов (Фтивазид).

Комбинированные медикаменты

Для удобства применения, а также повышения эффективности современные медикаменты выпускаются в виде комбинированных препаратов, которые содержат несколько основных действующих компонентов:Комбинированное противотуберкулезное средство Микобутин

  • Изониазид+Этамбутол – Фтизоэтам В6.
  • Изониазид+Рифампицин – Рифинаг, Изо-Эремфат.
  • Изониазид+Рифампицин+Пиразинамид – Зукокс, Рифатер.
  • Изониазид+Рифампицин+Пиразинамид+Этамбутол – Ласлонвита, Форкокс.

Лечение тяжелого течения туберкулеза может включать применение комбинированного лекарства, содержащего 4 действующих компонента.

Новые медикаменты

В стадии разработки и клинических исследований находятся новые противотуберкулезные средства. Самым перспективными из них являются блокаторы фермента аминоацил-тРНК-синтетазы. Снижение активности фермента в клетках микобактерий приводит к нарушению синтеза определенных белков с подавлением роста и размножения возбудителя. При этом действующий компонент не оказывает влияние на аналогичные ферментативные системы клеток организма человека.

Все противотуберкулезные препараты, которые используются в клинической практике, обладают достаточно высокой токсичностью. Их применение возможно только после назначения врачом фтизиатром под контролем функционального состояния печени. При необходимости дополнительно курс лечения включает использование препаратов фармакологической группы гепатопротекторы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.