Неотложная помощь при повреждениях черепа и головного мозга

Травмы головы сопровождаются повреждением черепа и головного мозгаЛюбые повреждения черепа и головного мозга несут непосредственную опасность для жизни человека. Это связано с тем, что черепная коробка представляет собой ограниченную полость, поэтому при отеке головного мозга происходит его сдавливание, приводящее к резкому нарушению функционального состояния. Своевременное и правильное оказание неотложной помощи позволит избежать тяжелых осложнений и негативных последствий.

Различные повреждения головы встречаются достаточно часто. Некоторые из них визуально практически не проявляются, но вследствие изменений в головном мозгу могут нести существенную угрозу.

Виды и симптомы

Любая травма головы сопровождается негативным влиянием на головной мозг. В зависимости от выраженности изменений выделяется несколько степеней тяжести повреждения структур центральной нервной системы:

  • Сотрясение – характеризуется потерей сознания, которая длится не более 10 минут. Затем состояние обычно улучшается.
  • Ушиб – длительность потери сознания может достигать нескольких суток. После восстановления сознания регистрируется амнезия (потеря памяти), которая чаще всего бывает ретроградной – человек не может вспомнить события, предшествующие травме головы. Могут появляться очаговые проявления, которые включают разные размеры зрачков, онемение части, половины тела, а также двигательные нарушения.
  • Сдавливание – наиболее тяжелое травматическое повреждение, которое обычно является результатом вдавления тканей головного мозга отломками костей черепа. При этом сознание может отсутствовать очень длительное время, а также развивается выраженная очаговая неврологическая симптоматика.

Все изменения происходят на фоне механического воздействия (падение, удар тупым предметом). Наиболее легкой степенью повреждения головного мозга является сотрясение. При сдавливании развивается отек тканей, что усугубляет тяжесть состояния и повышает риск летального исхода. Второе место по частоте занимают различные переломы костей черепа, которые затрагивают свод, что может вызывать заметную деформацию. Это приводит к сдавливанию головного мозга и требует оказания неотложной помощи. Перелом может быть открытым с повреждением кожи и закрытым, без раны.

Неотложная помощь

После травмы головы определить степень изменений в головном мозге без специальной диагностической аппаратуры практически невозможно. Первая помощь включает несколько основных мероприятий, которые следует выполнять четко, спокойно, без суеты:

  • Обеспечить покой для пострадавшего, для чего его укладывают на спину, если человек в сознании, можно датьНакладывание пращевидной повязки при травмах головы выпить 15-20 капель раствора валерианы.
  • Для уменьшения выраженности возможного отека тканей головного мозга к голове прикладывается холод (пузырь со льдом, грелка с холодной водой).
  • Если пострадавший человек находиться без сознания, то проводится ревизия верхних дыхательных путей с целью проверки их проходимости, при необходимости выполняется их очистка от инородных тел, слизи. В случае отсутствии дыхания выполняются реанимационные мероприятия по системе АВС с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца.
  • При наличии открытой раны с повреждением кожи головы выполняется очистка и обработка антисептиками в соответствии с рекомендациями первой помощи при нарушении целостности тканей.
  • Проводится постоянный контроль жизненно-важных функций, а именно дыхания, сердцебиения и уровня артериального давления по возможности.

Во время выполнения мероприятий неотложной помощи следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Правила транспортировки

Независимо от тяжести повреждения головы пострадавший человек должен обязательно обследоваться и лечиться в условиях медицинского учреждения. Наиболее оптимальным методом доставки пострадавшего человека является скорая помощь. В условиях специализированного транспорта есть возможность начинать выполнение терапевтических мероприятий. Самостоятельная транспортировка может проводиться в исключительных случаях («скорая» не может быстро приехать) с обязательным учетом нескольких рекомендаций:

  • Проведение иммобилизации головы – обездвиживать следует при помощи специального валика (его можно сделать из простыни), которым обкладывают голову в виде круга. Можно использовать специальный круг. Также можно при помощи пращевидной повязки, которая проводится под подбородком и фиксируется к носилкам.
  • В большинстве случаев транспортировка должна проводиться в положении пострадавшего человека лежа на спине.
  • Если человек находится в бессознательном состоянии, а также при наличии открытой раны области затылка, его следует укладывать на бок. Это позволит избежать западения языка, а также аспирации в дыхательные пути слюны. Также допускается транспортировка человека, который находится без сознания, в положении лежа на животе, но при этом под грудную клетки и плечи должны быть подложены валики.
  • При переломе носа транспортировку лучше проводить в полусидячем положении (при условии сохранности Иммобилизация нижней и верхней челюсти при травме головысознания). В случае перелома нижней челюсти голову следует наклонить вперед.
  • Иммобилизация при переломе верхней челюсти включает введение между челюстями куска фанеры, линейки с последующей ее фиксацией к голове.
  • Перелом нижней челюсти для иммобилизации требует накладывания пращевидной повязки.

После госпитализации пострадавшего медицинские специалисты назначают диагностику и определяют последующую лечебную тактику.

Врачебная помощь

В условиях медицинского учреждения проводится диагностика характера, выраженности и локализации изменений. Для этого кроме осмотра врачом используется рентгенография, томография (компьютерная или магнитно-резонансная). На основании результатов проведенного исследования определяется лечебная тактика. Она включает медикаментозную терапию, направленную на уменьшение выраженности отека (мочегонные средства), улучшение функционального состояния тканей нервной системы (нейропротекторы, ноотропы). При открытой ране и наличии перелома костей проводится хирургическое вмешательство.

Прогноз при повреждениях черепа и головного мозга зависит от степени выраженности изменений, а также от своевременности и адекватности оказанной помощи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все материалы сайта являются ознакомительными, они не призывают к самолечению. В случае появления каких-либо симптомов, необходимо обращаться к врачу.